Saturday, August 9, 2014

Resep Aneka Keripik Tempe Terbaru

 

Resep Tempe Penyet Sambal Terasi

 
Bahan
  • 250 g tempe
  • 100 ml air panas
  • 500 mL minyak goreng
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh garam
  • Untuk bahan sambal, anda harus menyiapkan 10 buah cabai merah, 1 sendok teh terasi matang, 10 buah cabai rawit (dapat anda sesuaikan dengan selera), 2 lembar daun jeruk nipis dan ½ sendok teh garam.

Cara Membuat
  1. Potong tempe kira-kira dengan tebal 1 ½ cm kemudian kerat pada kedua permukaannya.
  2. Campur air panas dengan bumbu halus. Masukkan tempe yang sudah anda potong dan rendam kira-kira sekitar 15 menit.
  3. Goreng tempe dengan api sedang hingga kering kecoklatan kemudian sisihkan.
  4. Haluskan semua bahan sambal dengan cara diulek, sisihkan.
  5. Letakkan tempe pada ulekan, berikan sedikit tekanan sampai agak pipih. Beri sambal di atasnya.
  6. Tempe penyet siap untuk dihidangkan.

Gurihnya keripik tempe membuat keripik ini begitu banyak digemari. Selain rasa gurih dan renyah, tempe juga memiliki protein dan kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh juga lho.. Ingin tahu bagaimana proses pembuatan keripik tempe yang renyah? Berikut adalah resep cara membuatnya .

Bahan Keripik Tempe :

  • Tempe kedelai Kotak, secukupnya
  • 300 gr Tepung beras
  • 150 gr Tepung tapioka
  • 1 btr Telur ayam
  • 500 gr Air
  • Minyak goreng
Bumbu halus :
  • 10 gr Ketumbar
  • 50 gr Kemiri
  • 8 gr Garam
  • 50 gr Bawang putih
  • 5 gr Daun jeruk

Cara membuat Keripik Tempe :
  1. Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, bumbu halus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
  2. Potong/iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm – 1 mm.
  3. Panaskan minyak di atas api sedang.
  4. Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan dan dinginkan.


Cara Membuat Keripik Tempe Renyah – Tempe selain lezat juga dapat bermanfaat sebagi obat alami kenapa demikian sebab tempe juga mempunyai khasiat dan manfaat bagus bagi tubuh. Makanan tempe supaya lebih menarik bisa di jadikan aneka bentuk makanan khas salah satunya dijadikan menjadi keripik. Keripik tempe selain sebagai lauk enak juga dibuat cemilan dikala lagi santai bersama keluarga.

Tempe salah satu lauk nusantara yang tak asing lagi bagi kita. Makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur rhizopus oligosporus ini banyak disuka oleh masysrakat kita karena rasanya yang lezat, serta manfaatnya yang luar biasa.
Dalam masakan khas Indonesia, tentu kita sudah tahu banyak produk olahan tempe. Ada yang berbentuk keripik tempe, bacem tempe, atau di masak bersama campuran sayur, atau digoreng begitu saja dengan bumbu sederhana. Nah, pada kesempatan akan membahas khusus tentang cara membut keripik tempe supaya renyah.
Untuk membuat keripik tempe menjadi renyah, tentu tidak semua orang tuhu caranya. Ada tips tersendiri untuk membuatnya.
Lantas Bagaimana Cara membuat Keripik Tempe Menjadi Renyah ?
Berikut cara selengkapnya :
1. Tempe diiris tipis – tipis, lalu dikering kan agar kelembapan berkurang. Pastikan tempe benar-benar kering Jika ttidak, maka saat dimakan rasanya tidak bisa renyah dan mudah melempem.
2. Buat adonan dengan campuran tepung beras dan kanji. Perbandingan keduanya 1: 5; 1 gram kanji dicampur dengan 5 gram tepung beras. Tambahkan sedikit air kapur agar adonan menjadi lebih renyah bila digoreng.
3. Untuk rasa, tambahkan bumbu, diantaranya bawang putih, merica, garam, dan ketumbar yang dihaluskan.
4. Goreng hingga kuning kecoklatan.
5. Angkat, lalu tiriskan.
Hasil gorengannya selain bisa dikonsumsi sendiri, Anda juga bisa memasarkannya dengan menitipkannya di warung-warung atau toko disekitar anda. Anda bisa mengemasnya dalam kantong plastik sesuai selera dengan pertimbang harga yang mudah dijangkau masyarakat sekitar.
Apa Saja Manfaat Tempe Untuk Kesehatan ?
a. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
b. Mengandung zat besi, fiafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
c. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, bik bagi penderita jantung.
d. Penanggulangan anemia.
e. Anti infeksi. Hasil survei menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh kurang tenpe {R. Oligosporus} yang merupakan anti biotika yang bermanfaat meminalkan infeksi.
f. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
g. Mencegah timbulnya hipertensi.

Mesin Pengiris Keripik Tempe



http://www.tokomesin.com/Mesin_Perajang_Tempe_Mesin_Perajang_Lembaran_Alat_Perajang.html

3 comments: